Programa de Letramento Digital para Pessoas Idosas: Um Relato de Experiência: Digital Literacy Program for Older Adults: An Experience Report - Arruda, Leonardo Farias de; Bezerra, Leonardo de Souza; Silva, Anna Gabrielly Cardoso da; Nunes, Victória Maria de Freitas; Silva, André Frank Arruda; Eulálio, Maria do Carmo (Revista FisiSenectus, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional exige estratégias que facilitem a inclusão digital, promovendo maior autonomia e qualidade de vida às pessoas idosas. Nesse cenário, o letramento digital se destaca como uma ferramenta fundamental para minimizar a infoexclusão. Objetivo: Apresentar um programa de letramento digital voltado à pessoa idosa na promoção da autonomia digital. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência decorrente de uma ação de um projeto de extensão que promove um Programa de Letramento Digital para Pessoas Idosas. A ação extensionista ocorreu entre março e outubro de 2024, estruturada em oficinas de grupo presenciais, com metodologia participativa baseada em dinâmicas de grupo. Participaram 34 pessoas idosas, organizadas em dois grupos. O programa teve como instrumento central o uso do smartphone. Resultados: Foram realizadas 10 oficinas, para cada grupo, contemplando conteúdos variados, desde funções básicas, configurações, uso de redes sociais, aplicativos diversos e segurança digital. Constatou-se a evolução progressiva do uso do smartphone, maior confiança no uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), expansão das interações sociais e redução da percepção de isolamento. Cabe destacar que a adesão superou 80% de participação, evidenciando a efetivação da metodologia adotada. Considerações finais: O Programa de Letramento Digital contribuiu para a autonomia e inclusão social dos participantes. Essa proposta reafirma a importância de projetos de extensão que atendam às demandas sociais. Outrossim, os resultados demonstram a necessidade iminente de políticas públicas e programas que incentivem o desenvolvimento de habilidades digitais junto à população idosa.