A autonomia da pessoa idosa em cuidados paliativos: o papel das diretivas antecipadas de vontade: Autonomy Of Elderly People In Palliative Care: The Role Of Advance Directives - Bonfada Mtaschinske, Letícia; Bastos Cogo, Silvana (Revista FisiSenectus, 2025)
O envelhecimento populacional e o aumento das doenças crônicas impõem desafios significativos à atenção em saúde, sobretudo no contexto dos cuidados paliativos. Neste cenário, as Diretivas Antecipadas de Vontade (DAV) se apresentam como instrumentos fundamentais para garantir a autonomia da pessoa idosa diante de situações de vulnerabilidade e terminalidade da vida. Este estudo, de natureza teórica e abordagem exploratória-descritiva, teve como objetivo analisar como as DAV promovem o exercício da autonomia da pessoa idosa em cuidados paliativos. A partir de revisão bibliográfica e análise de conteúdo, identificou-se que as DAV favorecem a participação ativa do idoso nas decisões sobre seus cuidados, assegurando o respeito à sua dignidade e singularidade mesmo diante da perda de capacidade decisória. A efetividade das DAV depende da atuação de equipes interdisciplinares, da qualificação dos profissionais de saúde e de políticas públicas que reconheçam o envelhecimento como um processo complexo e relacional. Conclui-se que as DAV são instrumentos éticos e jurídicos essenciais para a promoção de um cuidado paliativo centrado na pessoa e orientado pela sua vontade.