Medicamentos Potencialmente Inapropriados: Um estudo no Programa Cidade do Idoso: Potentially Inappropriate Medications: A Study in the Elderly City Program - Carli Farias, Kátia; Roza, Flávia; Vinicius Vial Meneghetti, Marcos; Cecília Balardin Lopes, Marina; Zancanaro, Mayra; Spiegelberg Zuge , Samuel; Lindman, Heloisa; Fossá Kuovacki, Fernando; Bonissoni Laides, Júlia; Manica, Aline; Caroline Bohnen, Lilian (Revista FisiSenectus, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional ocasiona grandes preocupações para a saúde pública, devido ao considerável aumento das doenças crônicas. Diante da gravidade dessas doenças, os idosos se tornam mais vulneráveis à procura pelos serviços de saúde, e consequentemente mais suscetíveis ao uso de vários medicamentos e possíveis efeitos adversos advindos da polimedicação e do uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs). Objetivo: analisar o uso de MPI e as classes mais utilizadas por idosos participantes de um programa social de um município do Oeste Catarinense. Metodologia: Trata-se de um estudo de cunho quantitativo realizado com 141 idosos de ambos os sexos que eram portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ou Diabetes Mellitus (DM), participantes do Programa Cidade do Idoso. A coleta de dados ocorreu por meio de um instrumento autoaplicável, com questões referentes ao perfil sociodemográfico e por meio das escalas de Beers e Priscus. Resultados: Participaram do estudo 141 idosos com idade média de 72 anos, sendo 59,6% do sexo feminino. As mulheres utilizavam um número maior de medicamentos quando comparados aos homens (p=0,071), e as classes de medicamentos mais utilizadas foram os que atuam sobre o sistema cardiovascular. Foram identificados o uso de 29 MPIs de acordo com a escala de Beers e de Priscus. Conclusão: O estudo destaca a importância de monitorar o uso de medicamentos potencialmente inapropriados em idosos e contribui para a ampliação de estratégias de prescrição segura no contexto de envelhecimento populacional.