Uso de tecnologias digitais avançadas para o monitoramento da saúde mental de idosos em tempo real: um estudo sobre IA e aplicativos móveis: Use of advanced digital technologies for real-time monitoring of elderly mental health: a study on AI and mobile applications - Breviário, Álaze Gabriel do; Rosa, Denise Oliveira da; Mendes, Willians Ribeiro; Dias, Sônia Maria; Asensi, Felipe Dutra; Martins, Islane Cristina (Revista FisiSenectus, 2025)
Introdução: esta pesquisa explora o impacto das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), como Inteligência Artificial (IA) e Realidade Virtual (RV), no monitoramento e promoção da saúde mental de idosos. Contextualiza-se na crescente importância de tecnologias para o cuidado com a população idosa, considerando o aumento da expectativa de vida e a prevalência de transtornos mentais nessa faixa etária. A problemática está na falta de compreensão sobre a eficácia dessas tecnologias para a saúde mental, especialmente em promover autonomia e bem-estar emocional. Objetivo: compreender e analisar como as TDICs contribuem para a prevenção e a promoção da saúde mental de idoso, em tempo real, facilitando o acompanhamento contínuo e intervenções personalizadas. Metodologia: adotou-se o paradigma neoperspectivista giftedeano e o método hipotético-dedutivo, apoiando-se nas teorias do Envelhecimento Ativo, da Autonomia Idosa e da Adesão Tecnológica. Conduziu-se uma Revisão Bibliográfica e Documental Narrativa nas bases Scopus, PubMed e Web of Science, resultando em 68 estudos analisados. Resultados: os achados indicam que a IA e a RV podem melhorar o bem-estar dos idosos, especialmente com suporte familiar e interfaces amigáveis, embora barreiras econômicas e psicossociais ainda limitem o acesso e a aceitação das tecnologias. As principais limitações incluem a dependência de dados secundários e a falta de estudos longitudinais. Conclusões: a pesquisa contribui para a compreensão teórica e prática das TDICs na geriatria, com valor agregado para a inclusão digital, promoção de políticas públicas e bem-estar na terceira idade.