Mulheres de meia idade e idosas sobreviventes ao câncer de mama: revisão integrativa : Middle-aged and elderly women surviving breast cancer: integrative review - Ferreti Tombini Filho , Odanor; Regina da Silva , Márcia; Gomes Ilha, Aline (Revista FisiSenectus, 2024)
Introdução: O câncer de mama é o que mais acomete mulheres em todo o mundo e o processo de envelhecimento encontra-se entre os fatores de risco. Completar o tratamento e superar a barreira nos primeiros cinco anos torna-se um desafio e, ao mesmo tempo, uma meta para as mulheres nesta condição. Objetivo: Analisar a produção científica publicada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) sobre as mulheres de meia idade e idosas sobreviventes ao câncer de mama. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, com inclusão de 22 artigos científicos disponíveis na base de dados da BVS, cuja coleta foi realizada em dezembro 2023 por meio dos descritores “sobrevivente” or “sobreviventes” and “neoplasia de mama” and “e seus sinônimos”. Resultados: Após análise de conteúdo, emergiram cinco categorias: Estado nutricional e hábitos alimentares de mulheres sobreviventes ao câncer de mama; Efeitos do exercício físico (EF) em mulheres sobreviventes ao câncer de mama; Qualidade de vida das mulheres sobreviventes ao câncer de mama; Funcionalidade e composição corporal de mulheres sobreviventes ao câncer de mama; Resiliência e saúde sexual em mulheres sobreviventes ao câncer de mama. Considerações finais: As mulheres sobreviventes ao câncer de mama enfrentam múltiplos desafios relacionados ao estado nutricional, prática de exercício físico, funcionalidade, qualidade de vida, resiliência e saúde sexual, o que requer estratégias interprofissionais e que considerem os aspectos psicossociais, físicos e ambientais dessas mulheres.