Associação entre incontinência urinária e o nível de atividade física em mulheres idosas : Relationship between urinary incontinence and level of physical activity in elderly women - Kremer Ferretti, Fátima; Marques dos Santos, Alessandra; Lunardi Marmentini , Elizamara; Silva, Marcia Regina; Nierotka , Rosane Paula; Rossoni, Lorena; Gomes Ilha , Aline (Revista FisiSenectus, 2024)
Introdução: A incontinência urinária é caracterizada como a manifestação de qualquer escape involuntário de urina. Esse problema de saúde representa uma das condições mais prevalentes entre a população feminina. Objetivo: Verificar a associação entre a incontinência urinária e o nível de atividade física em mulheres idosas. Metodologia: Estudo de caráter quantitativo, analítico e transversal, realizado em um município de pequeno porte no oeste catarinense, com uma amostra de 136 idosas. Utilizou-se o questionário de avaliação do perfil das idosas, o questionário Graudenz-Fragebogen para o diagnóstico diferencial da incontinência urinária feminina e, o questionário internacional de atividade física, versão curta, no qual se estima o tempo semanal gasto em atividades físicas de intensidade leve, moderada e vigorosa. Os dados foram categorizados e analisados por estatística descritiva e pelo teste de Qui quadrado de Pearson. Resultados: A prevalência de incontinência urinária na amostra analisada foi de 28,7%, sendo que, destas, a maioria (66,6%) apresentava sintomas de incontinência urinária de estresse. Não houve diferença significativa entre a incontinência urinária e o nível de atividade física das participantes. Conclusão: Não se observou associação entre a IU e o nível de atividade física.