Reconstrução do cuidado em tuberculose: relato de experiência do PET-Saúde: Reconstruction of tuberculosis care: report of experience of PET-Saúde - Quarti Soares, Letícia; Caldeira Medronha, Aline; Peracchi Garcia, Georgia; Meireles Batista, Taizi; Pizzoni Mendez, Giovana; de Macedo Torves, Mariana; Lourenço Paim, Luci; Machado Guimaraes , Alana; Barbosa, Veronica; da Silva Almeida, Rosangela; Müller, Alessandra Bombarda (Revista FisiSenectus, 2024)
Introdução: O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), proposto pelos Ministérios da Saúde e da Educação, busca qualificar a integração do ensino em saúde com a realidade dos serviços de saúde, e esta foi a primeira vez que a Universidade do Vale do Rio dos Sinos foi contemplada, propondo o fortalecimento do processo de reconstrução do cuidado à tuberculose em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Porto Alegre. Objetivo: Relatar as vivências e experiências acerca das ações de monitoramento dos indivíduos com tuberculose, através do olhar das petianas. Método: Este estudo é um relato de caso da edição 2022-2023 do PET-Saúde. O programa teve como principais etapas o mapeamento, o monitoramento e a busca ativa dos indivíduos com tuberculose - e seus contatos - vinculados às Unidades de Saúde adscritas na Coordenadoria Norte de Saúde (CNS) da SMS de Porto Alegre. Resultados: Esta parceria viabilizou a inserção e a elaboração de estratégias para o controle de 320 casos ativos de tuberculose e de abandonos, bem como a investigação de contatos de indivíduos com tuberculose, no intuito de reduzir os altos índices de transmissão da doença. Também oportunizou o desenvolvimento de competências para a gestão do cuidado em rede, como preconizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), aproximando o conhecimento acadêmico da prática multidisciplinar e interprofissional. Considerações finais: Essa edição do programa fortaleceu o trabalho dinâmico de monitoramento do cuidado em tuberculose na rede de Atenção Primária à Saúde (APS), sistematizado e articulado com outros grupos de apoio para incorporar a educação permanente em saúde em tuberculose para as equipes da APS.